пятница, 7 сентября 2012 г.

"Я прошу, помоги мне в Пути..."


Осень. Она медленно вступает в свои права на нашей маленькой лесной полянке. Дни становятся короче, а ветерок Яшка и дождик Валерка всё чаще навещают меня и моих лесных жителей.  Я встаю ещё в темноте и, поёживаясь, растапливаю печку, чтобы вскипятить чай. Малыши просыпаются позже, ведь так сладко спится ранним осенним утром, когда за окном падают листья и витает над сухой травой прохладный туман, а в печке уютно потрескивают берёзовые щепки. Мы почти весь день сидим у огня и рисуем, штопаем зимние вещи или играем в лото.  Так было и вчера... 


Лото у нас непростое, а с животными, оно гораздо интереснее обычного, как считают все мои малыши. Кроме Фроси, конечно, ведь она обожает цифры. Но в нашем лото вместо циферок разные животные: тигры, бегемоты, жирафы... 

Игра шла весело, но вот все уже выиграли по разу, а то и по два, а Буну никак не удавалось. В очередной игре ему осталось закрыть только одну картинку с изображением лисицы такой же фишкой. Нужно было вытянуть её из мешочка,  и Бун, ожидая своей очереди, в нетерпении шептал: «Лисичка, миленькая, ну где же ты, ты так мне нужна!». В эту самую минуту скрипнула и приоткрылась дверь. Мы все обернулись.  Бун тихонько охнул, а потом в комнате на несколько мгновений воцарилась полная тишина. «Я правда нужна тебе?», - спросило маленькое существо, стоящее на пороге. Худенькая девочка-лисичка несмело улыбалась нам ещё мгновение, а потом её тоненькие ножки подкосились, и она сползла на пол, потеряв сознание.  Ох, как ринулся к маленькому распластанному по полу тельцу Бун! За ним бросились и все остальные. Когда я подняла девочку на руки, она чуть приоткрыла глаза и застонала. Мы устроили её среди подушек и обложили грелками, но сперва я очень аккуратно вымыла, обработала йодом и забинтовала её лапки, потому что они все были в кровоподтёках. Девочка лежала, не шевелясь, до самого вечера, только иногда чуть постанывая и прося пить. Но потом сама сбросила одеяло, а когда мы подошли, одарила всех всё той же робкой обезоруживающей улыбкой и сказала: «Пожалуйста…прошу вас…можно мне остаться…?». Хотя голосок её дрожал от неуверенности и был тонок, каждый из нас понял – она останется. Поэтому никто даже не стал ничего отвечать, только Бун шумно, словно с облегчением, выдохнул и спросил: «Будешь печёный картофель  и молоко?» 

Это был долгий ужин, который мы никогда не забудем,  потому что Айе было что нам рассказать. Да, её зовут Айя. И она прошла по лесам и полям тысячи миль, чтобы нас найти. Правда, тогда она не знала, что ищёт именно нас. Только чувствовала. 



«Сколько я себя помню, я всегда была в стае лис, - вспоминает Айя. - Я не знаю, родилась я обычным ребёнком и стала лисёнком в стае, или сразу была такой... Не знаю я и своих родителей…». Айя прожила в лисьей стае около семи лет, и это время она вспоминает с отвращением и дрожью. «Я понимала только их язык, - опустив голову шепчет девочка. - Я научилась быстро бегать и переносить любую погоду… Я всему научилась, кроме одного… охотиться…и есть сырое мясо..я не могла…а приходилось…». Айя замолкает. Ей трудно даётся говорить дальше. Я расскажу вам за неё. Айю любил вожак лисьей стаи и подкармливал её, защищал от нападок других, оберегал на охоте. Но однажды пришли люди с ружьями и застрелили его, а также ещё троих сильных и смелых лис. Самый высокий охотник заметил маленькую Айю, забившуюся за камень, пожалел и взял с собой.  «Я жила в большом вольере, -рассказывает девочка. -Хозяин объяснил, что раньше в нём жила его любимая ворона, и что я буду за неё. Говоря это, он смеялся. Но он любил меня. Он был добрый человек, хотя и жестокости в нём хватало. Хозяин мог перестрелять десяток лис или завалить оленя, а вечером сесть у станка и, тихонько напевая, выстрогать из дерева игрушечный пароходик или самолёт…Вот такой он был…». Айя вздыхает и дёргает за чёрную ниточку, обвязанную у неё вокруг лапки. По полу катится маленький деревянный паровозик… «Это последний подарок хозяина, - объясняет лисичка. -Он ушёл на очередную охоту и не вернулся. Я знаю, его загрызли оставшиеся из нашей стаи…они должны были отомстить за вожака…».

Айя не могла вернуться обратно к лисам, от одной мысли об этом её бросало в дрожь. Да и не приняли бы. Ведь она столько прожила с человеком. «И тогда я просто пошла,-тихо шепчет лисичка…, -чтобы найти кого-то, как я…кого-то…для кого я не буду жалким недоживотным…и не буду вместо вороны…для кого я вообще не буду «вместо»…для кого я просто буду сама собой…».


Вечером мы сидим во дворе у костра. Малыши, во главе с Буном, раскалив в огне тонкие берёзовые палочки, носятся по полянке и рисуют в прохладном сумеречном воздухе замысловатые узоры. Мы с Айей молча смотрим на огонь, а затем я несмело спрашиваю: «Послушай…тебе ведь было так тяжело идти…в те моменты, когда подкашивались ноги…почему ты не оставила свой паровозик? Ведь таща за собой и его…ты только выбивалась из сил…». Айя отвечает тихо, не оборачиваясь: «Я хотела от него избавиться…несколько раз даже бросала у обочины…но всегда возвращалась… Понимаешь…мне казалось, что если я пойду без него, то получится, что я потеряла веру в то, что он когда-нибудь может мне ещё пригодится и я смогу вновь играть с ним…потеряю веру…и…не дойду…». Я нерешительно провожу рукой по голове Айи. Лисичка чуть вздрагивает, но быстро успокаивается и словно обмякает от тепла пламени и моей ласки, столь непривычной и неожиданной для неё. «Айя, - шепчу я, - я теперь, действительно, понимаю…как это важно - не терять надежды…». Но лисичка чуть качает головой и отвечает, немного подумав: «Нет…надежды у меня никогда не было… Я с самого начала приказала себе не надеяться…когда надежды рушатся, это больно…и хочется кричать, обвинять кого-то…а вера…вера не может разрушиться…её можно только потерять…и только по своему желанию, а винить в таком случае будет некого». 


Я не знаю, что ответить на эти её слова, а ещё мне вдруг очень сильно захотелось плакать. И в этот момент Айя тихонько шепчет: «Обними меня,…пожалуйста». Я крепко-крепко прижимаю её к себе, закапываясь пальцами у мягкой шерстке, глажу девочку по голове, лапкам, спине… Айя не сопротивляется. «Знаешь, - говорит она, -когда-нибудь я напишу обо всём этом книгу». На мгновение лисичка задумывается, а потом медленно нараспев произносит:
Эта повесть о мечте и о дороге. 
О том, как трудно порой верить и идти.
Когда сбиты о камни в кровь ноги.
Когда нет силы даже ползти.
То всегда вспоминаешь о Боге.
Я прошу, помоги мне в Пути…

Сумерки уже совсем сгустились, в костре затухают последние угольки. Я беру Айю на руки и иду к дому, в котором светится тёплым светом маленькое окошко и закипает на печке чай.

Айя сшита полностью вручную из вискозы антик, вставки в лапках  - фетр, ушки и грудка - искусственный мех. Набита опилками. Лицо из полимерной глины Sculpey, расписано акрилом, роспись закреплена. 5 шплинтов. Паровозик - расписанная деревянная заготовка (думаю, вы все её узнали :)) Сама  Айя не стоит. Рост сидя - 15 см.  

Большое спасибо Муратовой Оксане за мастер-класс,  из него я брала выкройку для капюшонов  и рук моих кукол.

11 комментариев:

  1. Очень здОрово!история невероятно тронула!Айя -просто чудоребенок, в глазах отражается все пережитое.Очень глубокий образ,Юля,ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Филечка! Очень и очень приятно. К сожалению, фотографии Айи не могу назвать удачными, в жизни она куда утончённее как-то, изящнее...нет этой непонятной желтизны лица. Может, попозже перефотографирую. А история написалась сама собой, вышла такая длинная, что я даже не хотела сюда выкладывать, ведь её читать так долго, не каждый осилит :)) Я очень рада, что ты прочла и тебе понравилось! Айе комплимент передам от тебя :))

      Удалить
  2. Юля, история длинная, но очень увлекательная. Айя очаровательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое-большое спасибо :)) Да, история длинная, больше постараюсь таких длинных не писать, я и сама после них как выжатый лимон :)) Но это было вдохновение :)

      Удалить
  3. Юленька, приветик))
    они у тебя просто живые... тедди-доллы ... :) Айя чудесная, и история у нее просто необыкновенная. Какая же ты умница! Сшито бесподобно, видно, что новая вискозка тебе очень понравилась :))
    А из чего волоски?
    ПС письмо твое получила, но на выхи уезжала на дачку, так что седня отвечу в течение дня :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Леночка :) Спасибо большущее :) А я думала, ты отдыхать уже укатила :) Волосики из шерсти для валяния. Раз уж валять у меня не очень получается, так хоть какая-то польза. Мы тут немного перефоткались с утра, теперь получше, но меня всё равно не устраивает :) В жизни Айя красивее, но совсем не фотогенична, Бун вот на фото хорошо выходил...:)

      Удалить
    2. ну вот я же говорю, совсем как люди, кто-то фотогеничный, кто-то ен очень :) как мило :))) новые фоточки показывай :)
      а отдыхать в следующий ПН укачу :)) еще пока тут :))

      Удалить
    3. Да я уже в сообщение вставила две новые фотографии, те, где Айя на фоне книжек. Раньше там другие были, на фоне тряпочки, но похожие на эти, ты просто не заметила :) Эти получше. Лен, письмо получила, очень рада была, но чуточку попозже отвечу, как генеральную уборку закончу :) У меня после пошива Айи везде опилки валяются и обрезки ткани и чего только нет... :)

      Удалить
    4. а мне казалось что с паровозиком и книгами сразу были фоточки.... бррр, пора мне в отпуск ))))
      конечно, отвечай когда удобно,Юль)))
      да уж,я знаю как все дома быстро захламляется в процессе творчества))
      а я побежала обедать :) до связи, Юличек!!!

      Удалить
  4. Супер!!!Чудесный рассказ!!!
    Айя получилась очень интересной и милой,в ней куча очарования!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена, я так рада, что Вы прочитали! :)

      Удалить

Мне будет приятно, если вы выскажете своё мнение :)