понедельник, 13 августа 2012 г.

Тедди-долл. Не такой, как все. Бун и его мяч.

 В тот день всё время шёл дождь. С утра он барабанил по крыше крошечными юркими капельками, которые переливчато смеялись и играли в догонялки, скатываясь вниз по ржавому водостоку, а к вечеру обернулся грозно рычащим ливнем и с силой стучал о стекло, словно настойчиво требовал войти. Я весь день просидела в уголке своей маленькой комнаты, перебирая нитки, раскладывая обрезки ткани и бездумно водя кисточкой по бумаге, а обитатели полянки возились рядышком и доверчиво жались ко мне, когда гром грохотал особенно сильно. А поздно вечером дождь вдруг прекратился. В одно мгновение, будто и не было его вовсе. Я распахнула окно, и аромат мокрого леса окутал комнату душистым облаком. Я задышала часто-часто, чтобы лёгкие помнили этот запах так долго, как только возможно, а потом не выдержала, набросила курточку и выбежала на улицу.


"Кап-кап-кап", - слышалось отовсюду. Умытый лес собирался заснуть, а я брела сквозь сумерки и лёгкий туман, раздвигая руками влажные стебли. Мне захотелось закрыть глаза и запрокинуть голову, а в этот миг пролетавший мимо ветерок задел несколько берёзовых листьев и прохладные звонкие капли ударили мне по щекам. Я вздрогнула, заморгала и заулыбалась. "Кап-кап-кап"... Казалось, звук падающих капель сливался с тишиной леса в задумчивую колыбельную. Я готова была слушать её долго-долго, но вдруг в спокойную убаюкивающую мелодию влился незнакомый звук. Я вздрогнула и прислушалась. Да, сомнения быть не могло. Кто-то жалобно плакал где-то совсем близко... А ещё через мгновение что-то защекотало мне икры. Я посмотрела вниз и снова вздрогнула. Мою ногу обвивало обеими лапками маленькое мокрое существо. Мишка...или...человечек? Но думать над этим, а также над тем, сплю я или нет, у меня не было времени, потому что пушистый комок  упорно пытался забраться вверх по моей ноге и прерывисто всхлипывал: "Унеси меня, пожалуйста, скорее унеси!", с ужасом вглядываясь в тёмные берёзы и сосны. Я подхватила его на руки и бросилась к дому, поскальзываясь и спотыкаясь о мокрые корни.

Только задвинув оба замка на двери и захлопнув окно, я наконец смогла разглядеть маленького пришельца, который всё ещё трясся и всхлипывал. Это и правда был наполовину пушистый мишка, а наполовину человечек с большими грустными  глазами, припухшими детскими губами и спутанными прядями льняных волос. Дрожать он перестал только через полтора часа, а мы всё это время стояли вокруг него, приносили чай и грелки, но он, казалось, не замечал нас, а находился в полузабытьи, изредка дёргаясь и всхлипывая, а потом костенея и глядя в одну точку. Ближе к полуночи у него начали слипаться веки, и он заснул, так и не промолвив ни слова. Я тихонько переоделась, аккуратно устроила найдёныша в рукаве моей ночнушки и сама не заметила, как задремала.

Только утром я узнала историю медвежонка-человечка. И теперь остаётся только плакать и радоваться, что всё уже позади, что мы все вместе сидим и пьём малиновый чай возле печки, а Бун хоть и несмело, но очень доверчиво, прижимается щекой к моей руке. Да, его зовут Бун.  Он сбежал из передвижного цирка уродцев, где провёл без малого четыре года... Глаза Буна мгновенно темнеют, когда он начинает вспоминать, как ещё совсем маленького отдала туда его тётка-опекун в надежде подзаработать, как хозяин балагана её обманул и сбежал вместе с Буном и своей жалкой маленькой труппой, как они мотались по  пыльным городам и как на них глазели и хохотали, как Бун много раз пытался бежать и как его ловили, как заставляли жонглировать мячом, и как наказывали, если не получалось... "Не такой как все, не такой как все." Бун так часто слышал это вперемешку со смешками и улюлюканьем. 

Я всё думаю... Не такой... Но не какой такой? И не как какие все? Я помогу Буну почувствовать, что он Такой. И что он и есть часть Всех. А они - его часть. На полянке это обязательно получится. Всё будет хорошо. А о том страшном напоминает теперь Буну только его старенький жонглёрский мячик. Я  спрашивала, не хочет ли он его выбросить, но малыш поднял на меня свои большие изумрудные глаза, а затем спокойно и просто ответил: "Ты что? Мячику...ему ведь тоже пришлось...понимаешь? Мячик-он же не виноват..." И я...я понимаю. Беру Буна на руки, обнимаю и крепко прижимаю к себе.




 


Бун сшит полностью вручную из искусственного меха, вставки в лапках и ушах - 50% хлопок/50% шёлк. Набит опилками. Лицо из полимерной глины Sculpey Premo, расписано акрилом, роспись закреплена. 5 шплинтов. Старенькие шнурочек и пуговки. Мячик из пластики. Сам Бун не стоит. Рост сидя - 15 см.  

18 комментариев:

  1. Юленька..... у меня слов даже нет.... он такой НАСТОЯЩИЙ! такой ЖИВОЙ! история какая... прямо мурашки по коже.
    какая ты молодчина, просто вот жму твою лапку от всего сердца! Спасибо тебе за такую историю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *жмёт лапку в ответ* Большое спасибо, мне очень-очень приятно...покраснела даже^^" :) Я очень старалась...но не думала, что историю Буна кто-то дочитает до конца. Я вчера его закончила, а сегодня никого нового ни вязать, ни шить не могу, отдыхаю и не спускаю Буна с рук. Я с ним даже разговариваю, если честно...:) И сейчас показываю ему твой комментарий, он жмётся к экрану, разглядывает аватарку :)

      Удалить
    2. ой я понимаю такое чувство! я тоже после некоторых знаковых для меня поделок думала, что не смогу больше в руки иголку-крючок взять, а потом ничего, проходило))
      Неудивительно что разговариваешь с ним, я аж ахнула, когда его увидела, настолько у него пронзительный взгляд. и это еще только на фото!! вживую конечно все усиливается на 1000%...
      Как здорово все-таки, когда такие вот настоящие малыши получаются... :)
      привет от меня Буну :)

      Удалить
    3. Да, вживую он, конечно, ещё более живой, извиняюсь за тафтологию :) Бун - это всего мой третий опыт лепки лица из пластики, так что ещё совершенствоваться и совершенствоваться :) Я очень сильно рада, что тебе он понравился! И Бун тоже передаёт тебе привет, машет пушистой лапкой :)

      Удалить
  2. Интересный тедди долл получился:) необычный и харАктерный:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даш :) Рада, что ты заглянула :)

      Удалить
  3. С удовольствием прочла историю и посмотрела фото Буна.Юля, он такой,такой...настоящий!!!Очень круто, правда!И он совсем не малыш, а вполне уже сформировавшаяся личность.Бун вызывает бурю эмоций,очень разных, но таких необъяснимых.Именно таких эмоций, которые должна вызывать кукла.И только тогда её хочется познать,стать частью её маленького мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой комментарий, мне очень-очень приятно! Вот уж не думала, что историю Буна ещё кто-то осилит :)) Да уж, Бун вызывает бурю эмоций, как, наверное, и многие куклы в стиле тедди-долл...я показывала его ещё на паре англоязычных сайтов, и получила совершенно противоположные отклики, которые упрощённо можно передать так: от "жутенько, страшно" до "обалдеть, супер". Сколько людей-столько мнений... :) У меня Бун - самая любимая игрушка из всех, что я делала. Но я об этом только тут пишу, по секрету, чтобы другие пушистики не узнали :))

      Удалить
    2. Юленька, приходи ко мне на конфетульку записываться :)

      Удалить
    3. Лен, а я видела твою конфетную заюшку, она такая нежная и розовенькая, ну правда как конфетка, карамелька :) Уже сколько раз зашла, полюбовалась и вышла, так хотела записаться и не решилась. Я себе, вроде как, слово дала не участвовать в конфетках, потому что поняла, что авторам этих самих конфеток от меня никакого толку не будет, у меня же дневничок новый и почти не посещаем, я никакой рекламы не сделаю...:(

      Удалить
    4. Юль, обязательно записывайся, если тебе нравится зайка :) по секрету скажу, что я подумываю о паре дополнительных утешительных призов - если успею))) я ведь специально сделала быстроиграющую конфету, чтобы просто порадовать моих друзей :) так что я буду очень рада видеть тебя среди участников, меня сейчас реклама мало интересует :)

      Удалить
    5. Конечно очень нравится, как она может не нравиться? :) Запишусь, так и думала, что не выдержу :) ^^"

      Удалить
  4. Юля очень приятно познакомится) Зашла в гости и осталась с удовольствием читать рассказы о зверятах..таких добрых и общительных. Такие рассказы!!!!Мне очень понравилось! А мишенька не такой как все..такой пря за душу берет! Очень замечательный малыш! Юля спасибо за такие замечательные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне тоже очень приятно! Мой дневничок совсем молоденький, и у меня пока мало друзей, а людей интересных тут ух сколько, поэтому я очень сильно радуюсь новым знакомствам. Ваш блог читала несколько дней, восхищалась, и всё никак не решалась ничего написать :) Как Вы стареньких мишек к жизни возвращаете - это просто обалдеть. А куклы шарнирные...я их обожаю, у самой две :) А игрушки... В общем, я к Вам буду частенько заглядывать :)) А можно на "ты"?

      Удалить
  5. Удивительный Бун, и история его удивительная. И пишешь ты (можно ведь на ты?) тоже удивительно - так тепло и трогательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, мне неописуемо приятно получать такие комментарии, особенно когда дело касается Буна, я ведь сама его очень люблю. А его история писалась среди ночи, как раз после того, как он был спасён. На меня вдохновение нашло, такое бывает, хоть и редко :) И конечно, со мной даже нужно на "ты"! :)

      Удалить
  6. Чудесный Бун,а взгляд какой-настоящий,живой!!просто супер, я в восхищении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое-пребольшое спасибо, мне так приятно! И Буну тоже, хотя он виду не подаёт :) С его глазами я пол дня мучилась :) Сейчас на подходе новый тедди-долл, личико ещё не расписано, у меня уже мороз по коже, волнуюсь :)

      Удалить

Мне будет приятно, если вы выскажете своё мнение :)